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sábado, 29 de septiembre de 2012

Marmitako

mmm esta receta me recuerda días de lluvía en Cantabría, y qué bien que entraba un Marmitako en cazuelita de barro...

Esta receta puede ser vegetariana y no vegetariana porque el bonito se añade en el último paso.

Ingremuelas (pa 3 glotones má o meno)

500 gr de bonito sin piel ni hueso (en mi caso lo compro en Mercadona el que viene congelado)
5 patatas grandes (mejor arenosas)
2 tomates maduros sin pepitas ni piel
2 pimientos verdes italianos cortados en taquitos
2 pimientos choriceros
2 cebollas picadas
400 ml de vino blanco (1 vaso y medio)
1 chorrito de brandy
2 pastillas de caldo de verduras
sal, pimienta y aceite.

¿Cómo lo hago?

Primero preparamos todos los inrgredientes, como en la foto.


Cortamos en taquitos los tomates (previamente pelado y quitadas las pepitas), cortamos en cuadrados pequeños las cebollas y pimientos, cortamos las patatas chascándolas en trozos medianos.
Mientras, cocemos los pimientos choriceros. Para mi, conseguir la pulpa es lo más difícil de la receta. Una vez cocidos los pimientos, los dejamos enfriar y con un cuchillo de filo fino vamos extrayendo la pulpa.

Una vez hecho esto, freimos en 8 cucharadas de aceite las cebollas y los pimientos con sal y pimienta hasta que estén doraditos, es mejor que esto ya lo hagamos en la cacerola en la que vamos a continuar con la receta, no es necesario manchar más cacharrería. Añadimos las patatas y rehogamos.
Añadimos el vino y un chorro de brandy. Añadimos agua templada hasta cubrir las patatas. Yo uso el agua de cocer los pimientos choriceros que ya tiene algo de sabor y esta templada. Añadimos las dos pastillas de caldo de verduras, probamos y corregimos de sal y pimienta.
Vamos reponiendo agua según se evapore.
Cuando las patatas estén casi cocidas, añadimos el tomate y la pulpa del pimiento choricero. Dejamos cocer unos minutos. Si vemos que el caldo está demasiado suelto y queremos darle un toque más espeso podemos echarle una cucharada de puré de patatas.
Si queremos que la receta sea vegetariana nos paramos aqui y emplatamos. Si no...
Una vez cocidas las patatas añadimos el bonito previamente cortado en taquitos. Lo dejamos cocer 5 minutos y listo!



Si tenemos cazuelitas de barro individuales la cosa queda muy pintona.

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